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Mieux se connaître
- Cycle des saisons et exemples de calendriers culturaux :
> viticulture
> pomiculture
> nuciculture
> maïs
- Les Bulletins de Santé du Végétal (BSV) informent les agriculteurs et leurs conseillers, quasiment en temps réel, sur l'état sanitaire et le risque phytosanitaire des cultures, et délivrent des messages règlementaires. L'analyse du risque est basée sur les observations faites sur le terrain et une modélisation prédictive du développement des maladies.
La règle est de ne faire aucune préconisation en matière de produits phytosanitaires. Les agriculteurs ont toutes les informations pour prendre une décision stratégique, de manière autonome, pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires.
Guide des adventices en polyculture-élevage - Publication des Chambres d'agriculture de Nouvelle-Aquitaine - 2017
- Groupes d'agriculteurs corréziens labellisés pour leurs innovations en faveur de la diminution des produits phytosanitaires
> Réseau DEPHY ferme
> Groupe 30 000
> GIEE
> les cartes des groupes investis en Corrèze
- Les signes officiels de qualité et d'origine (SIQO) en Corrèze et en Nouvelle-Aquitaine (mémento 2019 - données statistiques et économique de 2017)
- Datalab - Environnement & agriculture / Les chiffres clés – Édition 2018 / Commissariat général au développement durable
- Modalités de contrôle des pulvérisateurs