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Projet alimentaire territorial (PAT)

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Construisez votre projet alimentaire territorial avec votre Chambre d'agriculture départementale.

Le projet alimentaire territorial (PAT), c’est quoi ?

Les Projets alimentaires territoriaux (PAT) sont des projets de territoire qui permettent de réfléchir l’alimentation sous toutes ses facettes. Un PAT offre de nombreuses opportunités.


La Chambre  d'agriculture de la Corrèze vous accompagne tout au long de l'élaboration de votre démarche et vous apporte des solutions grâce de nos nombreux domaines d'expertise.


Les Projets alimentaires territoriaux (PAT) sont des projets de territoire qui permettent de réfléchir l’alimentation sous toutes ses facettes.

  • Production, transformation et distribution alimentaire
  • Nutrition et santé
  • Accès à l’alimentation
  • Inclusion par l’alimentation (emploi)
  • Lutte contre le gaspillage alimentaire
  • Évolution des pratiques agricoles
  • Protection et gestion du foncier agricole


Ils visent à rapprocher les producteurs, transformateurs, distributeurs, collectivités territoriales et consommateurs et développer l'agriculture et la qualité de l'alimentation sur tout notre territoire.


À travers la concertation et le dialogue territorial, l’ensemble des acteurs locaux travaille à l'élaboration d'un projet commun en créant de la valeur justement répartie et en dynamisant le territoire.
 

Votre Chambre d’Agriculture a de multiples champs d’interventions

  • Recensement de produits et ressources agricoles disponibles ou à développer,
  • Structuration de filières et pérennisation de la fourniture d’aliments en volume et durée,
  • Approvisionnement de la restauration collective en produits agricoles bruts ou transformés,
  • Appui à la transmission des exploitations agricoles et à l’installation de nouveaux agriculteurs,
  • Organisation de marchés et ou de magasins de producteurs locaux,
  • Lutte contre le gaspillage alimentaire…

 

Appuyez-vous sur les compétences de votre chambre d’Agriculture pour développer votre PAT.


Sur notre département déjà 2 collectivités nous ont fait confiance : Tulle Agglo et le PETR Vallée de la Dordogne Corrézienne (PAT Emergence en 2020)
Contactez-nous !

 

 

Contact

Agnès BERTRAND-LAFEUILLE
Responsable du Pôle Restauration Collective & Restauration Hors-Domicile (RHD)
Référente Programmes Alimentaires Territoriaux
05 55 21 55 49
agnes.bertrand-l@correze.chambagri.fr