Réseau DEPHY

Un réseau d'exploitations agricoles
DEPHY FERME est un réseau de démonstration et de production de références de terrain. Il s'appuie sur près de 1 900 exploitations agricoles volontaires mettant en œuvre un projet de réduction du recours aux produits phytosanitaires. Ces exploitations sont réparties en 185 groupes d'une dizaine d'agriculteurs, animés et accompagnés par des ingénieurs réseaux issus d'une diversité de structures (Chambres d'agriculture, coopératives, CIVAM...).
Les objectifs du réseau DEPHY FERME
Pour les agriculteurs :
- Mettre en place un système de culture qui soit économe en produits phytosanitaires et performant économiquement
- Diminuer le recours aux produits phytosanitaires (ou maintenir une situation initiale économe) fixé au préalable avec l’ingénieur réseau.
Pour le dispositif FERME :
- Acquérir des références sur les pratiques alternatives et les systèmes de cultures économes
- Capitaliser sur les expériences en conduite de culture
L'accompagnement de l'agriculteur dans le dispositif FERME :
- Diagnostic de l'exploitation et des systèmes de culture (assolement, itinéraires techniques…)
- Construction du projet de réduction de l'usage des produits phytosanitaires sur 3 ans par l'agriculteur et l'ingénieur réseau. Ce projet combine des techniques (désherbage mécanique, lutte biologique...) et des stratégies (assolement, travail du sol..) compatibles avec les contraintes de l'exploitation et de l'agriculteur.
- Rencontres individuelles et collectives pour suivre l'évolution de l'exploitation avec l'ingénieur réseau
- Echanges sur les pratiques avec d'autres groupes d'agriculteurs (AGRIBIO, GIEE...)
DEPHY Fraises | DEPHY Framboises | DEPHY Maraîchage |
Contact
Karine BARRIERE
Conseillère phyto et référente éco-phyto
07 63 45 23 42
05 55 86 21 95
k.barriere@correze.chambagri.fr
DEPHY en Corrèze
- 3 groupes (fraises, framboises et maraîchage), animés grâce à des partenariats
- 34 exploitations impliquées dans la démarche