► Se former au GBPH Européen (obtention)
Objectif :
Comprendre et savoir utiliser le GBPH européen
Expliquer les nouveautés réglementaires techniques en matière d’hygiène et de maîtrise des différents dangers
Elaborer un plan de maîtrise sanitaire à partir du GBPH européen
Public :
Producteurs de fromages fermiers en Limousin
Contenu :
Etre capable d'utiliser et d'appliquer le GBPH européen dans ses pratiques
- Qu’est-ce-que le GBPH Européen (appropriation des fiches du GBPH) ?
- Comment l’utiliser en élevage et en transformation fromagère pour réaliser une analyse de risque ?
Etre capable d'identifier les éléments concernant l'hygiène des aliments afin de mettre en place des règles d'hygiène en transformation fermière
- La maîtrise des dangers visés par le guide : Modes de contamination, risques et moyens de maîtrise des dangers chimiques, physiques et biologiques (entérotoxines de Staph Aureus, STEC, Salmonelle, Listeria monocytogenes)
- Rappel des fondamentaux concernant le nettoyage et la désinfection.
- Explication des notions de traçabilité. Réviser et personnaliser ses autocontrôles
S’approprier le GBPH et corriger sa démarche d’élaboration.
- Mettre en place un plan de maîtrise des risques.
- Personnaliser les fiches du GBPH.
- Utilisation de Guide de Bonnes Pratiques d'Hygiène.
Réaliser une analyse de risque ainsi qu’une analyse critique de la mise en place du GBPH dans votre atelier de transformation fromagère.2
- Echanges d’expériences sur la mise en place du GBPH (intérêts, difficultés, …).
- Méthodes pédagogiques et moyens matériels : témoignages et exemples concrets de la mise en place dans des ateliers de transformation fromagère. Echanges et questions/réponses.
- Bilan du stage
Intervenants :
Animation : Sylvie Denis (conseillère entreprise, CDA19 )
Intervention : Mélissa TEINTURIER (Tecnicienne Fromagère de FRCAP - CHEVRIERS de Nouvelle-Aquitaine & Vendée)
Méthode pédagogique :
exposé en salle - Utilisation d'un Kit pédagogique (Diaporama) ; échanges et questions/réponses.
Tarifs
Public VIVEA : possibilité de prise en charge par VIVEA - Autre public : Nous consulterFormation à venir
Duree
Sessions
- LIMOGES - 24 et 26 janvier 2022