Vous êtes ici : Accueil > Gérer mon exploitation > Se former > Toutes nos formations > ► Produire des noix bio

► Produire des noix bio

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Réussir un projet en AB sur son verger de noyers.

Durée : 1 jour

Objectif :

Prendre connaissance du cahier des charges de la production de noix en Agiculture Biologique.
Identifier les solutions techniques à mettre en place sur mon verger pour répondre au cahier des charges, en s'appuyant notamment sur les expérimentations menées à la station de la noix de Creysse.

Public :

Producteurs de noix de la Corrèze et des départements voisins

Contenu :

- Connaitre le cahier des charges bio
- Gérer l'enherbement et la fertilisation en bio
- Gérer les maladies et ravageurs

  • Reglementation actuelle et évolutions en 2022 : fertilisation / protection du verger / gestion de l'enherbement
  • Les méthodes de gestion de l'enherbement : désherbage mécanique, maintien d'un couvert artificiel ou naturel. Avantages et inconvénients.
  • Fertilisation et amendements : les produits, les coûts.
  • Gestion de la lutte ravageurs et maladies en AB


- Comprendre les liens entre structure du sol, fertilisation, gestion de l'enherbement

  • Visite de vergers conduits en AB :
    • - essai de couverts végétaux
    • - programme fertilisation
    • - gestion de l'enherbement (outils de désherbage - patuarge des vergers)
    • - lutte ravageurs (carpo et mouche) et maladies (anthracnose - bactérioses)

 

Intervenants :

Animation : Marion POMPIER, conseillère en viticulture, CA19
Intervention : Isabelle CHEVRIER, conseillère agriculture biologique Chambre agriculture Corrèze, Sandra CHATUFAUD, conseillère arbo Chambre Agriculture Corrèze

Méthode pédagogique :

Apport théorique et échanges avec les participants
Exposés
Echanges entre les participants

 

Tarifs

Public VIVEA : possibilité de prise en charge; autre public nous consulter

Duree

1 jour

Sessions

  • BEAULIEU - 6 janvier 2022

    Responsable du stage

    Marion POMPIER - conseillère viticulture, viniculture
    07.63.45.23.32
    marion.pompier@remove-this.correze.chambagri.fr