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► Maitriser affilage, affutage et aiguisage des couteaux

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Utiliser du matériel de coupe en sécurité

Durée : 2 jours

Objectif :

Anticiper, analyser et prévenir les risques liés à la manipulation des couteaux
Connaitre les différents types de lames, manches couteaux et savoir les entretenir
Savoir évaluer et remédier aux défauts du fil
Connaitre et maitriser les techniques d'affilage, d'affutage et d'aiguisage des couteaux
Améliorer les conditions de travail et prévenir les risques
Développer la résilience au travail

Public :

Producteurs de foie gras réalisant de la transformation à la ferme en Corrèze

Contenu :

- Connaitre les outils nécessaires à la transformation des palmipèdes (types de lames et couteaux) et connaitre les incidences d'un mauvais choix d'entretien

  • Présentation théorique et pratique de différents matériels utilisés par les conservateurs à la ferme ; présentation des risques liés à un mauvaix choix et/ou un mauvais entetien du matériel

- Savoir évaluer et remédier aux défauts du fil
- Connaitre et maitriser les techiques d'affilage, d'affutage et d'aiguisage des couteaux

Présentation des conséquences d'un mauvais choix ou d'une mauvaise pratique en aiguisage, afiilage, affutage
Mise en pratique en initiation et/ou en perfectionnement

 

- Détecter les situations de risque de chute de hauteur dans le laboratoire et dans mon travail au quotidien.
- identifier un moyen de prévention du risque de chute de hauteur face à chaque situation à risque détectée.

Retour sur la journée précédente : tour de table des réalisations des uns et des autres
Définition des chutes de hauteur : "dès que les pieds ne touchent plus le sol".
Réglementation sur le travail en hauteur (pour les agriculteurs employeurs de salariés agricoles)
Secteurs d'activité concernés et importance de ce risque en agriculture. Statistiques.
Mise en situation de l'éleveur selon 2 scénarii. Manipulation avec un outil de réalité virtuelle
Situations de travail à risque.
Listing plus plan d'action de traitement des situations à risques chez chaque participant.
Etude de cas de situations à risque.

 

- Améliorer les conditions de travail et de bien être au travail.
- Identifier et faire appel aux dispositifs d'accompagnements collectifs ou individuels proposés par la MSA pour prévenir le malaise au travail (stress, surmenage etc.) et ses conséquences économiques et sociales.

Situations repérées par chacun et ajustement du plan d'action.
Ergonomie des bâtiments, Prévention du risque manipulation des tranchants
Amélioration de la productivité et diminution des durées et contrainte du travail de transformateur
Rapport coût des investissements à mettre en place / économies de temps et de pénibilité liées au métier de cpnserveur à la ferme
Les accompagnements individuels et de groupes proposés par la MSA.
Le risque de coupure, la gestion du stress, La gestion des conflits,
La validation des projets d'amélioration avec ses associés et / ou  ses salariés.
Conclusion, suites à donner. Evaluations.

Intervenants :

Animation  : Emmanuel Carbonière, conseiller spécialisé palmipède-volailles  avec 25 ans d'expérience en CDA19 sur ce poste.
Intervention : F.C.T.V.: Nicolas DESPAUX et un conseiller en Prévention MSA

Méthode pédagogique :

Cours en salle
Utilisation de diapos et vidéos. Distribution de documents pédagogiques.
Exposé interactif, réponses aux questions, appui de la théorie sur les expériences des stagiaires
Travaux en sous-groupe
Etude de cas
Plan d'action personnalisé selon la demande
Echanges entre pairs sur des idées pour abolir ces difficultés.
Film documentaire d'entretien avec des agriculteurs

 

Tarifs

Possibilité de prise en charge par VIVEA. Nous consulter.

Duree

2 jours

Sessions

  • TULLE - 11 et 18 janvier 2022

    Responsable du stage

    Emmanuel CARBONNIERE - Conseiller expert / Volailles et Palmipèdes
    07.65.45.23.47
    e.carbonniere@remove-this.correze.chambagri.fr