► Améliorer le niveau génétique de mon cheptel bovin viande
Objectifs :
Apprendre aux éleveurs à sélectionner leurs animaux afin d'améliorer le niveau génétique de leur troupeau ainsi que de choisir des reproducteurs adaptés à la génétique de leur troupeau.
Public :
Pour les éleveurs de bovins en Corrèze
Contenu :
Etre capable de lire et interpréter un bilan génétique du troupeau allaitant (BGTA)
- Présentation des différents types de taureaux orientés soit viande; mixte; mixte-élevage)
- Historique du BGTA, objectifs du BGTA
- Lecture et explication des index IBOVAL (facilité de naissance, croissance au sevrage, développement musculaire au sevrage, aptitudes laitières, finesse d'os….)
- Présentation des index génomiques; intérêt de la génomie chez les éleveurs de bovins viande
Etre capable de réaliser un pointage des animaux (veaux, génisses, taureaux…)
- Description de la morphologie des animaux retenus chez l'éleveur: veaux, génisses, taureaux (largeur aux hanches, longueur du dessus, épaisseur du dessus, qualités de race…)
- Le pointage en fonction de la morphologie des animaux
Intervenants :
Intervention : Christophe CAPY , conseiller production animale. CDA19 et un technicien de BOVINS CROISSANCE
Méthode pédagogique :
Exposé oral ; paper board
Dans une exploitation, chez un éleveur qui pratique la sélection
Diaporama Bilan Génétique du Troupeau Allaitant
Fiche de pointage à remplir par les éleveurs et vérification par le technicien Bilan Génétique du Troupeau Allaitant
Questions, échanges entre pairs, applications à des cas concrets
Tarifs
Public VIVEA : possibilité de prise en charge - Autre public : Nous consulterFormation à venir
Duree
Sessions
- ST JAL - 12 mars 2024
Responsable du stage
07.63.45.22.82
christophe.capy@ correze.chambagri.fr