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* Identifier un séchage de fourrage à la ferme adapté à mon système
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Durée : 3 jours (9h à 17h)
Public et prérequis
- Tout éleveur souhaitant sécuriser ses pratiques de fanage, de récolte et de stockage, tout en améliorant la valeur de ses fourrages
- Ouvert aux salariés d'exploitation, aux porteurs de projet ; autre public
- Aucun prérequis spécifique
Objectifs de la formation
- Connaître les différentes méthodes de séchage (bottes et vrac)
- Anticiper la conduite des surfaces en prairies pour des fourrages de qualité
- Renforcer l'autonomie alimentaire en s'appuyant sur une quantité de fourrage mieux conditionné ainsi que sur une qualité nutritionnelle substituant significativement intrants et compléments en alimentation
- Pouvoir choisir et concevoir le système de séchage adapté à sa situation
- Incorporer des techniques de séchage permettant de maîtriser les dépenses énergétiques de l'exploitation sur ce poste, voir même selon le système de produire de l'énergie (calorifique) valorisée par ailleurs
- Savoir dimensionner un projet de séchage à la ferme sur le plan économique
Contenus
- Caractéristiques du séchage à la ferme : les différents modes (vrac et bottes) avec avantages et limites de chaque technique, impacts sur la chaîne de récolte et l'organisation du travail ; critères de choix ; adaptation des prairies et de l'assolement (choix des espèces prairiales, zoom sur les légumineuses) en fonction des besoins des troupeaux présents sur l'exploitation et du parcellaire disponible
- Illustration des spécificités des séchoirs bottes : technique, équipement, mise en oeuvre, énergie nécessaire, châine de récolte, coûts d'investissement et de fonctionnement
- Illustration des spécificités des séchoirs vrac avec déshumidification : aménagement d'un bâtiment, adaptation du système fourrager, organisation du pâturage et des fauches, châine de récolte, coûts d'investissement et de fonctionnement
- Système thermovoltaïque et récupération de la chaleur produite pour sécher : principes de fonctionnement et de dimensionnement, approche économique
- Points de vigilance pour une installation de séchage à la ferme : mise en adéquation des besoins en foin, de la ressource disponible, et dimensionnement ; approche qualitative sur le poste alimentaire du troupeau ; approche énergétique ; approche de la rentabilité économique
Méthodes pédagogiques
- Diaporama de présentation et fiches techniques
- Intervention de Conseillers spécialisés Séchage en ferme (entreprise BASE)
- 3 visites d'exploitations présentant les 3 techniques de séchage ; retour d'expérience
- Mise en situation pratique chez le stagiaire (dernière 1/2 journée)
- Format : en salle et sur terrain (exploitation, atelier d'élevage,...)
Modalités d'évaluation
En début de formation
- Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
- Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
- Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)
Pendant et / ou en fin de formation
- Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
- Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
- Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées
Intervenant(s)
- Gérard Camdessus ou Fabien Pingitore - Conseiller bâtiment CA 64
- Bixente Doyhenard - Conseiller d'entreprise CA 64
Tarifs
- Ayant droit VIVEA* : 0 €
- Autre public : nous contacter
Plus d'informations sur les tarifs et les financements
*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant
Prise en compte du handicap
- En cas de situation de handicap nécessitant une prise en charge particulière, contactez le Service Formation et son référent Handicap afin d'étudier ensemble les mesures d'adaptation à mettre en place
Formation à venir
Duree
3 jours (9h à 17h)
Sessions
- Je suis intéressé(e) pour une prochaine session
Responsable du stage
Marie-Claude
Mareaux
- Conseillère Herbe & fourrages
05 59 80 69 92 / 06 24 42 59 54
mc.mareaux@ pa.chambagri.fr
05 59 80 69 92 / 06 24 42 59 54
mc.mareaux@ pa.chambagri.fr
Contact
Françoise Certain - Assistante Herbe & fourrages
05 59 80 70 15
f.certain@pa.chambagri.fr