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> Hygiène : activité de transformation et de restauration des producteurs fermiers

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Producteurs fermiers

Assurer la sécurité des consommateurs par la compréhension des dangers et des risques, le respect des règles d'hygiènes, la mise en œuvre de procédures maîtrisées.

Durée : 2 jours

Objectifs :

Assurer la sécurité des consommateurs par la compréhension des dangers et des risques, le respect des règles d'hygiènes, la mise en oeuvre de procédures maîtrisées.

Public :

Producteurs fermiers des Landes, transformation et/ou restauration.

 

Pré-requis :

Aucun.

 

Contenu :

Etre en mesure de mettre en oeuvre les grands principes réglementaires sur la restauration commerciale.
Responsabilité des opérateurs. Obligations de résultats. Contenu du plan de maîtrise sanitaire, autocontrôles. Risques légaux et risques médiatiques.

Etre capable d'agir sur les risques en ayant connaissance des dangers.
Moyens de maîtrise sur les dangers microbiens, chimiques, physiques, biologiques.

Mettre en oeuvre les principes de l’hygiène en transformation et restauration commerciale.
Utiliser le guide de bonnes pratiques d’hygiène (GBPH). Organiser la production et le stockage des aliments. Mettre en place les mesures de prévention nécessaires.

Savoir respecter la règlementation.
Déclarations, agrément, hygiène alimentaire et BPH, HACCP, règles sanitaires, contrôles. Appliquer le plan de maîtrise sanitaire. Autocontrôles et enregistrements.

Intervenants :

  • Laure BUTHON - Chambre d'agriculture des Landes - Conseillère agritourisme
  • Patrick BEAUR - Consultant formateur gérant CEFAQ

 

Méthodes pédagogiques :

Intervention en face à face, livret pédagogique. Exemples concrets, discussions, échanges, témoignages.

 

Méthodes pédagogiques :

Dossier / support de formation par stagiaire, plus PDF complet transmis, vidéo projecteur, podcast/videos, alternance de théorie et de cas pratiques, exemples de cas concrets, ateliers, jeux de rôle, mise en situation d'interview sur un sujet préparé.

 

Evaluation :

Autoévaluation de l'atteinte des objectifs. Questionnements.

 

Evaluation des compétences :

En début de formation :

Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires. Auto-évaluation à remplir pour situer les compétences des stagiaires avant la formation.

Pendant et/ou en fin de formation :

Evaluation des capacités acquises en salle avec plusieurs exercices pratiques, et par des échanges guidés par l'intervenant. Autoévaluation des compétences acquises en fin de formation.

 

 

Tarifs

Public VIVEA : prise en charge complète (nous contacter pour connaître votre éligibilité) - Autres publics : nous consulter

Duree

2 jours

Sessions

  • Mardis 28 mai et 4 juin 2024 (de 9h à 17h) - Mont-de-Marsan
    • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

      Responsable du stage

      Laure BUTHON - Conseillère agri-tourisme
      05 58 90 72 15 - 06 84 50 56 72
      laure.buthon@remove-this.landes.chambagri.fr