Etre à l’aise avec le sertissage, le capsulage et l’autoclave
Objectifs
Maîtriser les différentes étapes de la transformation des produits à base de viande, le sertissage, le capsulage et l’autoclave afin de garantir la qualité des produits conservés.
Contenu
- Les techniques de conditionnement et fermetures pour conserver des produits alimentaires à base de viande.
- Les différents types de fermeture de récipients.
- Le sertissage et les moyens de contrôle.
- Le capsulage, l'utilisation de machine sous-vide, la capsuleuse Eurocap, le « twist off ».
- Les principes de traitement thermique, transfert de chaleur, notion de pression.
- La conduite de l’autoclave en phase eau.
Méthodes et modalités pédagogiques
En collectif, dans un laboratoire agro-alimentaire, apports, remise d’une documentation, démonstrations, utilisation de matériels, réalisation de contrôles, travaux collectifs, , échanges et évaluation des acquis par mise en pratique.
Public
Des agriculteurs/trices de la Haute-Vienne qui ont besoin d’utiliser l’autoclave pour conserver leurs produits.
Evaluations des acquis
- Evaluation des acquis par le formateur en fin de formation à la suite d’une mise en pratique.
- Une attestation de fin de formation et un certificat de réalisation seront délivrés à l'issue du stage.
Pré-requis
Aucun
Conditions particulières
Port de la tenue obligatoire en laboratoire agro-alimentaire (charlotte – combinaison ou blouse – bottes ou surbottes).
Intervenants
- Alexandre NICOLLE, consultant en agro-alimentaire.
- Animatrice : Annabelle ALAFORT, conseillère diversification et circuits courts de la Chambre d’Agriculture de la Haute-Vienne
Responsable du stage
Annabelle ALAFORT
Tarifs
- 224 €/personne
Exploitants agricoles : pris en charge par VIVEA pour ses contributeurs.
Autre public (dont salariés agricoles) : à la charge du participant ou de son employeur, avec conventionnement préalable.
Délai d’accès à la formation :
- Les demandes d’inscriptions doivent nous parvenir de préférence 10 jours avant le début de la formation.
- La clôture des inscriptions a lieu dès que la session est complète et au plus tard la veille si places disponibles.
- Après clôture des inscriptions, les demandes qui nous parviendraient seront mises en liste d’attente pour une session ultérieure (sauf cas de session unique ou ponctuelle).
- En cas de nombre insuffisant d’inscrits la formation peut être annulée ou reportée.
Formation à venir
Duree
Sessions
- Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions.
- 22 et 23 mai 2024 à Saint-Yrieix-la-Perche. Horaires 09h30 - 17h30
Contact inscriptions
Karine AUCOULON
Tél : 05 87 50 42 34
Frais de repas
Possibilité de prendre le repas en commun à la charge de chacun.
NOMBRE DE PLACES
- 10 places. La formation ouvre à partir de 9 inscrits