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Devenir piégeur agréé

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Prévenir le risque d’apparition de maladies dans les élevages bovins grâce à la mise en place de mesures de biosécurité limitant les interactions avec la faune sauvage.

Durée : 14 heures

Objectifs

  • Prévenir le risque d’apparition de maladies dans les élevages bovins grâce à la mise en place de mesures de biosécurité limitant les interactions avec la faune sauvage.

 

Contenu

  • Connaitre la faune sauvage présente dans le département et son mode de vie.
  • Les risques sanitaires liés à la faune sauvage (interactions troupeaux/faune sauvage),
  • La législation en matière de gestion de la faune sauvage et la classification des espèces (nuisibles et invasives protégées).
  • Connaître les espèces de la faune sauvage responsables de dégâts, savoir les identifier.
  • Connaître et savoir utiliser les méthodes de piégeage réglementées en toute sécurité.
  • Savoir intervenir auprès de l’animal capturé en toute sécurité.

 

Méthodes et modalités pédagogiques

  • En salle et étude de cas sur le terrain. Exposé, apports théoriques, méthodologiques et réglementaires, diaporama, utilisation des différents pièges conformes à la réglementation, démonstration et exercices pratiques, échanges et évaluation des acquis par QCM et mise en situation.

 

Evaluations des acquis

  • Evaluation des acquis des stagiaires par QCM en fin de formation.
  • Une attestation de fin de formation et un certificat de réalisation seront délivrés à l'issue du stage.

 

Pré-requis

  •  aucun

 

Public

  • Agriculteurs/trices de la Haute-Vienne

 

Intervenant

  • Alex GRENIER de la FDC87
  • Animatrice : Nathalie LEBRAUD, conseillère élevage de la Chambre d’Agriculture de la Haute-Vienne.

 

Responsable du stage

  • Nathalie LEBRAUD, conseillère spéciallisée production animale de la Chambre d'Agriculture de la Haute-Vienne

 

Tarifs

  • 378 €/personne
  • Exploitants agricoles : pris en charge par VIVEA pour ses contributeurs.
  • Autre public (dont salariés agricoles) : à la charge du participant ou de son employeur, avec conventionnement préalable.

 


Duree

14 heures

Sessions

  • Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions.
    • 4ème trimestre 2024 - Horaires 9h30-17h30

      Contact inscriptions

      Nathalie Lebraud

      06 99 92 00 88

      Frais de repas

      à la charge de chacun

      NOMBRE DE PLACES

      • 15 places

      La session ouvre à partir de 14 inscrits.