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La méthode HACCP pour maîtriser les dangers de la filière Cognac
Durée : 1 jour
Objectifs pédagogiques
Comprendre les principes de la méthode HACCP et identifier ses modalités de mise en œuvre dans son entreprise.
Public et pré-requis
Viticulteurs et salariés viticoles de la zone AOC Cognac, fournisseurs du négoce impliqués dans la démarche HACCP
Programme
- La réglementation des denrées alimentaires,
- L’application des bonnes pratiques,
- L’application de la méthode HACCP en 12 étapes,
- La réglementation et l’application de la traçabilité,
- Fourniture d’un manuel HACCP filière Cognac rempli au cours de la formation,
- Cas concret : étude de manuels HACCP en place sur des exploitations.
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques et techniques,
- Jeux questions/réponses,
- Echanges entre les stagiaires,
- Travaux en sous-groupes et synthèse en séance plénière
Evaluation des acquis
En début de formation
- Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires,
- Indications sur les réponses qui seront apportées, dans la limite des objectifs définis,
- Réalisation d’un quizz d’évaluation de départ.
Pendant et/ou en fin de formation
- En cours de formation : exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé,
- En fin de formation : tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées.
Intervenant / animateur
- Adèle MAGNIE - Oenologue conseil - Chambre d’Agriculture de la Charente
Tarifs
Public VIVEA : 56 € - Autre public : 169 €Formation à venir
Duree
1 jour
Sessions
- Le 27 août 2024 à la Chambre d'Agriculture à Segonzac
- Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions