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► Se perfectionner dans la culture de myrtille

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Durée : 3 jours

Objectif :

Cette formation a pour objectif de se pecfectionner dans les domaines suivants:                                                                        
-  La taille                                                                                                                                                    
-  La fertilité des sols                                                                                                                                                       
- Le bilan environnemental et climatique du verger         
      

Public :

Producteurs de myrtille issus des départements 19, 23 et 87

Contenu :

  • Etre capable de bien maitriser les bases générales de la taille. Egalement de bien appliquer les principes de la taille sur le myrtillier
    • Renouvellement des charpentières.                                                                                                                  
    • Trouver le bon équilibre entre la production de fruit et de bois
       
  • Etre capacible de bien s'approprier le fonctionnement du sol en agricuilture biologique.                                                                                                             
  • Etre capable de bien évaluer le stockage d'azote en sol acide
    • Le fonctionnement su sol en agriculture biologique
       
  • Etre capable de bien maitriser l'importance de la matière organique dans le sol.                                                                         
  • Etre capable d'interpreter un résultat d'analyse de sol
    • Evolution de la matière organique dans le sol et son rôle vis-à-vis des plantes                                                     
    • Lecture des résultats d'une analyse de sol et mesure des corrections à apporter selon les besoins de la culture  (Ph, Matière organique, état calcique du sol, niveau éléments fertilisants)
       
  • Etre capable de faire un bilan environnemental et climatique de son verger.
    • Présentation des différentes données à prendre en compte sur un verger de myrtile pour calculer l'indice agribalyse d'un verger de myrtille

 

Intervenants :

  • Mr LOGE Jean Robert, conseiller à la Chambre d'Agriculture de la Corrèze
  • Mr MAS DE FEIX Martial, Conseiller indépendant

Méthode pédagogique :

Face à face pédagogique avec présentation d'un diaporama par vidéo projection.   Mise en pratique sur le terrain, exercices de taille

Mise en pratique, calcul de l'indice pour chaque verger

Tarifs

Public VIVEA : possibilité de prise en charge par VIVEA - Autre public : Nous consulter

Duree

3 jours

Sessions

  • USSEL (19) - 18 janvier - 17 février et 1er mars 2022

    Responsable du stage

    Jean-Robert LOGE - Conseiller productions végétales
    0763452362
    jr.loge@remove-this.correze.chambagri.fr