Vous êtes ici : Accueil > Gérer mon exploitation > Se former > Toutes nos formations > ► Se perfectionner à la dégustation et vendre son vin

► Se perfectionner à la dégustation et vendre son vin

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Acquérir des bases de dégustation et un vocabulaire pour décrire et vendre un vin

Durée : 1 jour

Objectif :

L’objectif de cette formation est d’optimiser les performances des professionnels en leur donnant les outils d’analyse sensorielle, un vocabulaire et des références communes. De plus, cette formation leur permet d’illustrer les typicités des produits locaux.

Public :

Viticulteurs de la Corrèze et de la Haute-Vienne

Contenu :

- Être capable de de parler et de reconnaître les vins de la Corrèze

  • Appredre à reconnaître les caractéristiques visuelles, olfactives et gustatives des vins de la Corrèze
  • Reconnaître les vins lors d'un test triangulaire
  • S'entrainer pour être jury de dégustation de la filière Vins de la Corrèze

 

- Être capable de déguster les vins nouveaux en vue des assemblages

  • Apprendre à déguster des vins bruts soutirés de cuves et de fûts de différents cépages
  • Imaginer et décider des pourcentages de chaque vin dans un assemblage
  • Déguster et valider les choix en ce qui concerne la proportion de chaque vin dans un assemblage final

Intervenants :

Animation et intervention : Marion POMPIER, conseillère en viti-viniculture  CDA19

Méthode pédagogique :

Apports theoriques - distribution de documents
Pratiques / Dégustations

 


Formation à venir

Mieux communiquer avec son animal

Etablir et gérer les rations de ses animaux.

Duree

1 jour

Sessions

  • BRIVE - 29 octobre et 6 novembre 2020 (les matins)

    Responsable du stage

    Marion POMPIER - conseillère viticulture, viniculture
    07.63.45.23.32
    marion.pompier@remove-this.correze.chambagri.fr