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► Connaître les différents critères de la certification HVE3

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Pour les agriculteurs souhaitant engager une réflexion visant à réduire les impacts de leurs activités sur l'environnement. Agriculteurs Corréziens ayant pour objectif de se certifier HVE.

Durée : 2 jours

Objectif :

Permettre aux agriculteurs de connaître les différents critères de la certification HVE3 et savoir interpréter leur utilisation

Public :

Agriculteurs Corréziens ayant pour objectif de se certifier HVE.

Contenu :

Connaître le système de certification des exploitations

  • Présentation des certifications environnementales et leur organisation autour des trois niveaux de certification existants.
  • Présentation des niveaux 1 et 2, indispensable à la certification de niveau 3.

 

Connaître la certification environnementale de niveau 3

  • Présentation du plan de contrôle de la certification HVE 3 ainsi que d'un outil excel indispensable à la compréhension et l'autonomie autour de la certification.
  • Prise de conscience de la nécessité d'une biodiversité présente sur l'exploitation ainsi que son utilité environnementale et agronomique.

 

Savoir calculer un bilan global azoté sur une exploitation

  • Importance de calculer un bilan global azoté sur une exploitation ainsi que son interprétation.
  • Calcul d'un bilan global azoté sur un cas concret afin de se familiariser avec ce dernier.

 

Savoir calculer un indice de fréquence de traitement (IFT)

  • Définition et prise de conscience de l'importance de calculer un IFT et comprendre sa signification.
  • Calcul d'un IFT sur un cas concret.
  • Apport technique sur la diminution de l'utilisation des produits phytosanitaires.

Intervenants :

  • Anne-Claire JAMETconseillère production animale CDA19
  • Leslie FRULEUX, conseillère production animale CDA19

Méthodes pédagogiques :

Exposé en salle.
Applications proposées à partir d'exemples concrets proposés par les stagiaires. Echanges entre pairs
Power point + Paper Board
Ordinateur à disposition

Tarifs

Public VIVEA : possibilité de prise en charge par VIVEA - Autre public : Nous consulter

Formation à venir

Faire les bons choix pour commercialiser en circuits courts

Comprendre le mode d'action des combinaisons de micro-organismes pour améliorer la qualité de l'ambiance sur le lieu de vie des animaux.

Duree

2 jours

Sessions

  • USSEL - 5 et 12 juillet 2021

    Responsable de stage

    Leslie FRULEUX

    Conseillère production animale CA19

    Tél 07.63.45.23.37

    leslie.fruleux@remove-this.correze.chambagri.fr

     

    Anne-Claire JAMET

    Conseillère production animale CA19

    Tél 07.63.45.2.93

    anne-claire.jamet@remove-this.correze.chambagri.fr